
Pizzaofen
Die Idee, einen Holzofen im Außenbereich zu nutzen, der sowohl die Form und Geradlinigkeit eines Designobjekts, als auch die Funktionen von direktem Braten und Kochen und indirektem Backen und Schmoren in sich vereint, stieß auf die Unmöglichkeit, so einen Ofen auch kaufen zu können.
Meine Erfahrungen mit Metall, mein Interesse an Möbel-, Licht- und Designmessen, mein Wille und meine Motivation ließen mich diesen individuellen Ofen entwickeln, der auch in Sachen Qualität keine Kompromisse eingeht.

Ich fertige den Ofen mit aufgesetzten Türen und Edelstahlverschlüssen, einem Thermometer zur Kontrolle des Backfachs und einer Schamotte-Auskleidung im Brennraum und im Backfach. Die Oberfläche wird ohne Behandlung nach einiger Zeit eine Rostpatina ansetzen oder durch eine Behandlung mit Ofenschwärze oder Öl eine schwarze Oberfläche erhalten. Der Schriftzug unterhalb des Backfachs kann frei gewählt werden, der Griff auf der Rückseite besteht wahlweise aus Eichen- oder Mahagoniholz und die Schornsteinlänge ist variabel.
Der Ofen wiegt ca. 150 kg (90 kg) und kann auf einen vierrädrigen Wagen gestellt, auf befestigtem Untergrund auch in heißem Zustand leicht bewegt werden.

Nach dem Bau und dem Betrieb der ersten 10 Öfen veränderte ich Details, z.B. eine 2 Gradschräge der Deckplatte, um Regenwasser ablaufen zu lassen oder einen Rechteckschornstein statt einem Rundrohr, der mehr Platz auf der Deckplatte schafft, um z.B. im Winter einen großen Topf für Glühwein zu platzieren. Durch die Öffnung des Backfachs im großen Ofen lässt sich ein Standardofenblech quer einschieben, was die Möglichkeit eröffnet, auch mehrere große Pizzen für`s Backblech vorzubereiten, um eine große Gruppe zu verköstigen.

Mit diesem Ofen bleiben aktuell keine Wünsche offen und sollte es doch noch spezielle Ideen geben, so kann ich diese auch individuell umsetzen.
Ofenmaße standard groß (klein):
Höhe: 90 cm (90cm), mit Wagen und Standardschornstein 2 m
Breite: 60 cm (45 cm)
Tiefe: 45 cm (33cm)
Backfachöffnung: 48cm (33cm)




